Немо. (kaptain_nemo) wrote,
Немо.
kaptain_nemo

Ваза на шкафу.

444

Каждое лето мы перебираемся в загородный дом. Чистый воздух, сосны, река. Приезжаешь со службы вечером и окунаешься в спокойный, расслабляющий мир сельской жизни.
В один из прекрасных теплых вечеров мое чтение в уютном плетеном кресле  очередного тома Конан Дойля было прервано голосом супруги:
- Дорогой, нам нужно подумать о прислуге. Я не могу убираться одна в огромном доме.

Согласившись с ее доводами, я на другой же день занялся поисками горничной. На почте, заполняя объявление, я разговорился с приемщицей. Она мне и предложила кандидатуру своей соседки – работящей, по ее словам, деревенской девушки.
- А, главное, мы здесь не избалованы, жалованья большого не потребует, - сказала она, наливая сургуч на пухлую бандероль из плотной серой бумаги.
На следующий день новая горничная уже приступила к работе.
Это была ширококостная рябая деревенская девушка, что называется «кровь с молоком». Взгляд ее бесцветных нагловатых глаз вызвал во мне смутные опасения, и как показали последующие события, небезосновательно.
Когда она дошла с уборкой до моего кабинета, то я сразу ощутил себя досадной помехой в ее деле. Она мыла пол у меня под ногами и заставляла постоянно переходить с места на место. Протирая пыль на столе, она всем видом показывала, как ей мешают разбросанные рукописи.
Затем она встала на стул, чтобы протереть верхнюю полку шкафа. Я случайно поднял глаза от книги и уже не смог отвести взгляда от, да простит меня читатель, ее полных бедер. Из задумчивости меня вывел ее голос, предлагающий подержать вазу с верхней полки, пока она поработает тряпкой.
В следующий раз моя супруга отлучилась по делам, и горничная просила меня то переложить предметы на столе, то передвинуть кресло.
Я подчинялся ей беспрекословно, поскольку мне было интересно, как далеко она зайдет.
Вскоре я уже протирал пыль наверху и переносил «тяжелое» ведро, а когда моя супруга уехала в двухнедельный отпуск, мы уже занимались уборкой на равных.
Вскоре моя горничная превратилась в моего управляющего. Она заявила, что ей нездоровится,  и мне пришлось засучить рукава. А она сидела на диванчике и курила дорогие сигареты моей жены.
На другой день она заявилась со своей дальней родственницей, приехавшей из Житомира. Моя пол в кухне, я слышал, как она за бутылочкой мартини из нашего бара хвалилась «своим» домом и отзывалась обо мне крайне положительно, как о трудолюбивом слуге.

На другой день по деревне поползли слухи, что горничная решила отпраздновать свой день рождения и собрать выпивох со всей округи.
Но тут приехала жена с курсов повышения квалификации (она работала надзирательницей в тюрьме), и сказала:
- Быстро на этот раз девочка спеклась.
Она ее позвала в подвал прибраться и вскоре оттуда раздались душераздирающие вопли, от которых кровь прилила к моему лицу и сладко начала дергаться левая щека.
Правда, пожалуй мне немного было неловко, что я приложил к ускорению процесса руку.
А на местном кладбище вскоре появилась свежая могилка с надписью –«Горничная Нинель».
Она замыкала ряд могил: скотник Джонатан, экономка Матильда, садовник Сэм, конюх.., уходивших к горизонту


Tags: неминуемое, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments